Hauptgang
Willisauer Quiche mit Ringlichäs
Zutaten für 4 Personen, Kuchenblech Ø 30 cm
Geriebener Teig
- 250 g Mehl
- 1 dl Wasser
- 1 TL gestrichen Salz
- 125 g Butterflocken
Füllung
- 250 g Äpfel zum Kochen (ohne Kerngehäuse)
- 2 mittlere Zwiebeln (ca. 130 g) in feine Scheiben geschnitten
- 300 g Kartoffeln, gekocht, geschält
- 250 g Willisauer Ringlichäs Rahm oder rezent, in Scheiben geschnitten
- 1x Abschmecken mit Salz, Pfeffer
Vorbereitung
- Den geriebenen Teig herstellen. Das Kuchenblech ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Zubereitung
- Die in Scheiben geschnittenen Äpfel und die fein geschnittenen Zwiebeln dünsten und abschmecken.
- ⅔ vom Teig auswallen, in das Kuchenblech auslegen, ⅓ vom Teig auswallen, wird als Deckel benützt.
- Die Äpfel, Zwiebeln, Kartoffeln und den Käse lagenweise auf den Teig geben. Mit dem Deckel belegen, die Teigränder über den Deckel falten und mit einer Gabel anpressen. Den Deckel mit Ei bestreichen.
- Zirka 40 Minuten bei 190 °C mit Unter- und Oberhitze backen.
Rezept: Stefan Schwab