Geschichte
Am 1. August 2014 war es soweit, Marianne Hurschler übergab den Schlüssel vom «Chäs-Chäller Hurschler» an die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau, welche das Käsefachgeschäft fortan mit dem Namen «Chäs Chäller Willisau» weiterführt.
Ein ideales Schaufenster um der Bevölkerung unter anderem die in der Käserei Kottwil oder Schülen produzierten Produkte aus der Rohmilch der rund 75 Bauernfamilien zu präsentieren.
Eine Hommage an Marianne Hurschler und ihre Familie
Marianne Hurschler führte zusammen mit ihrem Mann Walter den Chäs Chäller 37 Jahre lang mit grosser Sorgfalt und Liebe. Die gelernte Kindergärtnerin und der Käsermeister übernahmen im Jahr 1973 die Molkerei Sommer in der Willisauer Bruggmatt. Zuerst verkauften sie dort ihre und andere Produkte, im Jahr 1977 kam der Chäs Chäller im Städtli Willisau an der Hauptgasse 10 dazu. Grösseres Angebot, näher am Kunden.
Nach dem plötzlichen Tod von Walter Hurschler im Jahr 2013 führte Marianne den Chäs Chäller ein Jahr lang alleine weiter. Nach der Geschäftsübergabe am 01. August 2014 arbeitete Marianne bis im Jahr 2020 weiterhin als Teilzeitkraft im Chäs Chäller Willisau mit. Sie half auch tatkräftig beim Ostereier färben und beim Herstellen der legendären Käsesuppe für den Willisauer Christkindli Märt mit.
Heute geniesst Marianne ihr Pensionsleben. Mariannes Herzlichkeit bleibt der Kundschaft noch lange in guter Erinnerung. Ist doch so manch Willisauer mit Hurschlers Chäs Chäller und dem gelbem VW-Bus von Walter gross geworden.
Umbau und Neueröffnung
10. Oktober 2014
Nach einer einmonatigen Umbauphase erstrahlt der Chäs Chäller Willisau in neuem Glanz. Am Freitag dem 10. Oktober 2014 war der Tag der Neueröffnung endlich da.
Moderne und Tradition vermischen sich. Fester Teil der neuen Ladeneinrichtung sind ein paar legendäre Holzbretter, mit denen einst Präsentationsmöbel für Hurschlers Chäs Chäller gebaut wurden. Das Holz stammt ursprünglich vom alten Willisauer Untertor, es hat dort den Brand in den siebziger Jahren überstanden. Heute dienen die historischen Bretter, an der neuen modernen Käsevitrine montiert, als Ablagefläche für Einkaufstaschen.
Auch die prächtige Steinwand hinter der Theke und die Decke des neuen Chäs Chällers zeugen stolz und neu herausgeputzt von alten Willisauer Zeiten. Sie stammen aus der Zeit des Wiederaufbaus des Städtchens nach dem grossen Stadtbrand im Jahr 1704.
Offizielle Eröffnungsfeier
24. und 25. Oktober 2014
Offiziell gefeiert wurde 14 Tage nach der Neueröffnung am Freitag und Samstag dem 24. und 25. Oktober 2014.
Marianne Hurschlers legendäre Käsesuppe und köstliche Käsevariationen luden zum Verweilen und Geniessen ein. Unterhalten wurden die Gäste mit Örgeli- und Alphornklängen von und mit Thomas Aeschbacher und Balthasar Streiff. Der eigens für die Eröffnungsfeier komponierte «Willisauer Ringlichäs-Jutz» war ein besonderes Highlight.
Während sich die Erwachsenen kulinarisch und musikalisch verwöhnen liessen, erfreuten sich die Kinder am gelbem Chäs Chäller-Ballon und einer Leiterwägelifahrt durchs Städtli. Alles in allem ein rundum gelungener Anlass.
10 Jahre Chäs Chäller Willisau mit Neueröffnung
25. bis 27. Oktober 2024
Marianne Hurschler las aus den Abenteuern des Mäuserich Anatole, einen geschätzten Käseexperten, und Franz Steinmann intonierte Emmentaler Improvisationen zur Lesung von Jörg Gilli aus Gotthelf «Die Käserei in der Vehfreude».
Wir sagen Danke für die vielen Gratulationen, den vielen Aufmerksamkeiten und die schönen Momente.
Die nächsten 10 Jahre können kommen und wir freuen uns auf unsere fachkundige Kundschaft.