Rezepte
Lauch-Speck-Wähe mit unserem Kottwiler Dorfkäse
Wie wäre es wieder einmal mit einem Lauch-Speck-Wähe? Unser leckerer Kottwiler Dorfkäse eignet sich dafür ideal. Und mit einem Schuss unserer Chäsi-Nidle umso besser. Mmmmmmhhhhhhhhh........
Lauch-Speck-Wähe
Zutaten für 4 Personen / Kuchenblech 28 cm Durchmesser, 8 Stück
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Käsereibutter
- 1 dl Wasser
- 1 EL Essig, nach Belieben
- oder ein Fertig-Butterkuchenteig für ein Kuchenblech von Ø 28 cm verwenden
Belag
- 100 g Speckwürfel
- 200 g Lauch, in feine Scheiben geschnitten
- 2.5 dl Milch
- 1.8 dl Chäsi-Nidle
- 2 Eier, verquirlt
- 300 g Kottwiler Dorfkäse, grob geraffelt
- Pfeffer, Muskatnuss, Paprika zum Abschmecken
Zubereitung
Teig
- Das Mehl mit dem Salz vermischen und die Käsereibutter beigeben.
- Die Mischung mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümlig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig hinzufügen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Den Teig etwas flach drücken und auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf das Blech legen, Rand ausbessern und Teig mit einer Gabel dicht einstechen. 30 min kühl stellen.
- Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Heissluft/Umluft auf 180° C.
Belag
- Speckwürfel ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne anbraten. Lauch dazu geben und 2 min mitdämpfen.
- Milch, Chäsi-Nidle, Eier und den geriebenen Kottwiler Dorfkäse in einem Massbecher vermischen. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken.
- Speckwürfel-Lauch-Mischung darunterziehen. Die Mischung auf dem Teigboden verteilen.
- Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30 - 40 min backen.
En Guete wünscht Ihnen das Chäs Chäller-Team.