Rezepte


Lauch-Speck-Wähe mit unserem Kottwiler Dorfkäse

Wie wäre es wieder einmal mit einem Lauch-Speck-Wähe? Unser leckerer Kottwiler Dorfkäse eignet sich dafür ideal. Und mit einem Schuss unserer Chäsi-Nidle umso besser. Mmmmmmhhhhhhhhh........

Mehr zum Kottwiler Dorfkäse

  • Kottwiler Dorfkäse
  • Chäsi-Nidle
/02

Lauch-Speck-Wähe

Zutaten für 4 Personen / Kuchenblech 28 cm Durchmesser, 8 Stück

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Käsereibutter
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Essig, nach Belieben
    • oder ein Fertig-Butterkuchenteig für ein Kuchenblech von Ø 28 cm verwenden

Belag

  • 100 g Speckwürfel
  • 200 g Lauch, in feine Scheiben geschnitten
  • 2.5 dl Milch
  • 1.8 dl Chäsi-Nidle
  • 2 Eier, verquirlt
  • 300 g Kottwiler Dorfkäse, grob geraffelt
  • Pfeffer, Muskatnuss, Paprika zum Abschmecken

 

Zubereitung

Teig

  • Das Mehl mit dem Salz vermischen und die Käsereibutter beigeben.
  • Die Mischung mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümlig ist.
  • Eine Mulde formen, Wasser und Essig hinzufügen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  • Den Teig etwas flach drücken und auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf das Blech legen, Rand ausbessern und Teig mit einer Gabel dicht einstechen. 30 min kühl stellen.
  • Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Heissluft/Umluft auf 180° C.

Belag

  • Speckwürfel ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne anbraten. Lauch dazu geben und 2 min mitdämpfen.
  • Milch, Chäsi-Nidle, Eier und den geriebenen Kottwiler Dorfkäse in einem Massbecher vermischen. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken.
  • Speckwürfel-Lauch-Mischung darunterziehen. Die Mischung auf dem Teigboden verteilen.
  • Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30 - 40 min backen.

En Guete wünscht Ihnen das Chäs Chäller-Team.


Weitere Neuigkeiten

  • Christkindli Märt Willisau 2022

    Christkindli Märt Willisau

    6. bis 8. Dezember 2024: Christkindli Märt Willisau

  • Auszeichnung Willisauer Ringlichäs, Kategorie Gold, World Cheese Awards 2024

    Informatives

    Auszeichnung Willisauer Ringlichäs, Kategorie Gold, World Cheese Awards 2024

  • Samstag, 16. November 2024: Degustation Alpkäse, Formaggella und Wein aus dem Tessin

    Degustationen

    Schön wars. Samstag, 16. November 2024: Degustation Alpkäse, Formaggella und Wein aus dem Tessin

Warenkorb

Der Warenkorb ist leer.

Zur Bestellung