Rezepte
Käsesoufflé mit Kottwiler Dorfkäse
Mmmhhhhhh..... Wie wäre es wieder einmal mit einem leckeren Käsesoufflé?
Käsesoufflé
Zutaten für 4 Personen / Souffléform von 1.5 Liter Inhalt
Béchamelsauce
- 3 dl Milch
- 50 g Käsereibutter, in Stückchen
- 50 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- Pfeffer gemahlen, Muskatnuss
Soufflémasse
- 150 g Kottwiler Dorfkäse, gerieben
- 4 Eier, Eigelb und Eiweiss getrennt
- 0.25 TL Backpulver
Zubereitung
- Béchamelsauce: Milch, Käsereibutter und Mehl in einer Chromstahlpfanne mit einem Schwingbesen verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 5 - 10 Min. bei kleiner Hitze zu einer dicken Sauce kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Soufflé: Geriebener Kottwiler Dorfkäse unter die heisse Sauce rühren, leicht abkühlen lassen. Eigelb darunter rühren. Eiweiss mit dem Backpulver zu Eisschnee schlagen und sorgfältig unter die Masse mischen. Souffléform ausbuttern und die Masse in die Souffléform füllen.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35 – 45 Min. backen. Sofort servieren.
Tipp
- Die Gäste warten auf das Soufflé, nie das Soufflé auf die Gäste.
- Die Form nur am Boden bebuttern. Die Soufflémasse steigt so regelmässiger am Formrand hoch und bleibt beim Servieren etwas länger in Form.
- Nach Belieben die Masse in Portionenförmchen füllen. Dabei die Masse nur bis zu 2/3 einfüllen. Die Backzeit verkürzt sich auf 20 – 30 Min.
En Guete wünscht Ihnen das Chäs Chäller Willisau-Team.